sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Brasileiros avançam para três finais do atletismo em Londres

.31/08/2012 18h20 - Atualizado em 31/08/2012 18h36
Em dia sem pódios no atletismo, competidores brasileiros se dão bem nas eliminatórias e marcam presença em mais três finais dos Jogos Paralímpicos Por GLOBOESPORTE.COM Londres, Inglaterra Comente agora Em sua quarta Paralimpíada, André Andrade garantiu final dos 100m T13 (Foto: Getty Images)Veterano em Paralimpíadas, o gaúcho André Andrade, de 31 anos, lutou por uma vaga na final dos 100m T13. Quarto em sua bateria, o brasileiro avançou na competição pelo critério de tempo, ao alcançar sua melhor marca na temporada (11s22). A prova foi dominada pelo irlandês Jason Smyth, que conseguiu estabelecer o novo recorde mundial (10s54). Nas eliminatórias dos 400m T13, também nesta sexta-feira, André ficou apenas com o 11º melhor tempo (54s90) e não avançou. Na próxima semana, o gaúcho disputa os 200m e o revezamento 4x100m. Yohansson Nascimento, de 25 anos, garantiu outra final para o Brasil no atletismo. O velocista alagoano conquistou o segundo melhor tempo das eliminatórias dos 200m T46, com 22s27, e brigará pela medalha de ouro no domingo. O principal adversário do brasileiro é o cubano Raciel Gonzalez Isidoria, que cravou o melhor tempo o dia (22s09). Os outros brasileiros que competiam na prova não repetiram o desempenho de Yohansson e ficaram fora da final. Emicarlo Souza ficou em nono (23s01) e Antônio Souza não largou. O paulista Odair Santos também conquistou vaga na final, desta vez nos 1.500m T11, com o terceiro melhor tempo das eliminatórias. O atleta, que é recordista mundial da modalidade (4m04s32), cravou 4m14s95 e chega como um dos favoritos na decisão da segunda-feira. Na mesma prova, o mineiro Carlos José Silva fez sua melhor marca na temporada (4m25s36) e terminou em quarto na bateria. Mas o nono lugar na classificação geral deixou Carlos fora da final. Sem pódios nas finais As finais disputadas nesta sexta-feira não deram medalhas para os competidores brasileiros A alagoana Marivana Nóbrega, ouro no lançamento de disco e prata no arremesso de peso nos Jogos Parapan-Americanos de Guadalajara 2011, ficou com a sétima colocação no lançamento de disco. A atleta, que nasceu com paralisia cerebral, alcançou a marca de 23,73m, novo recorde americano. O ouro foi para a chinesa Qing Wu, que quebrou o recorde mundial ao conseguir um lançamento de 28,01m. Esperança de pódio para o Brasil no lançamento de disco, os arremessadores Claudiney dos Santos e Vanderson Silva não conseguiram um lugar no pódio na final da categoria F57/58. No caso do mineiro Claudiney, a marca de 45,90m garantiu a quarta colocação geral e o novo recorde americano da modalidade. Vanderson, que disputa sua primeira Paralimpíada, ficou em 13º, com 35,81m. Os dois ainda terão outras chances de medalha em Londres. Dono de um ouro e um bronze do Parapan de Guadalajara, Claudiney disputa o lançamento de dardo e o arremesso de peso, que também terá a presença de Vanderson. O paulista André Oliveira ficou em oitavo lugar no salto em distância (Foto: Divulgação / CPB)O paulista André Oliveira, o Andrezão, conseguiu alcançar 6,12m na final do salto em distância F42/44 e terminou a competição com o oitavo lugar. Apesar de ter ficado longe do pódio, Andrezão conquistou sua melhor marca da temporada, logo na primeira tentativa. Com o Estádio Olímpico lotado, o alemão Markus Rehm saltou 7,35m e estabeleceu o novo recorde mundial da categoria, subindo ao lugar mais alto do pódio. Em Guadalajara, André Oliveira ficou com a medalha de ouro na modalidade. saiba mais Entenda os critérios de classificação funcional nas Paralimpíadas Conheça as modalidades disputadas nas Paralimpíadas